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차조 효능 3가지 간단 정리

BILIN 2017. 5. 19. 03:23

차조 효능 3가지 간단 정리

 

다양한 종류의 잡곡들,

얼마나 알고 계신가요?

몸에 좋다는 잡곡은 정말 많기도 많고

효능은 어쩌면 그리 다양한지

음식 공부는 해도해도 끝이 없는 것 같아요.

 



 

차조는 차좁쌀이라고도 불리는데요

콩 싫어하는 아이는 많을지 몰라도

차조로 만든 잡곡밥 싫어하는 아이는 없어요

씹을 때 거부감 없는 식감에

예쁜 노란빛깔 차조는

아이들도 참 좋아하는 잡곡이지요.

잡곡을 싫어하는 아이가 있다면

차조 잡곡밥을 시도해보는 것도 좋은 방법이에요.

차조 효능에 대해서 알아볼까요?

 

 

차조는 '아밀로펙틴'이 풍부한데요

이 성분은 밥에 찰기를 더해주지요.

100% 현미로 밥을 지으면

찰기가 떨어지기 쉬운데

그럴 경우 차조를 섞어서 밥을 지어봅시다.

아밀로펙틴은 소화를 돕고 

위를 보호해줍니다.

 



차조 효능 두번째, 바로 풍부한 티아민 덕인데요.

티아민 결핍이 지속되면

각기병에 걸리게 됩니다.

인스턴트 식품이나 패스트 푸드 위주로 식사를 하면

필수 영양소인 티아민이 쉽게 부족하게 되요.

뿐만 아니라 음주를 하게 되면

티아민의 요구량이 많아지게 됩니다.

술을 대사하느라 티아민 소비가 많아지기 때문이에요.

 

 

세번째 효능은 높은 칼륨 함량에서 나와요.

일반 백미나 현미에는 부족한 칼륨을

차조를 통해 보충할 수 있는데요.

고나트륨 식이를 많이 하는 현대인들은

칼륨 보충이 필수적입니다.





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